マイネットワークにショートカットを残さない

〔OSがプロフェッショナルのみ〕
複数のPCでファイルを共有している場合、「マイネットワーク」にはアクセスした共有フォルダのショートカットが残ってしまい、簡単にアクセス先が判明してしまう。そこでショートカットを表示しない設定にしてセキュリティをアップさせておこう。

  • 「スタート」メニューの「ファイル名を指定して実行」を選択し、名前の項目に「gpedit.msc」と入力して「OK」をクリック。「グループポリシー」画面が表示されるので「ユーザーの構成」→「管理用テンプレート」→「デスクトップ」を順にダブルクリックで開く。
  • 右側のウィンドウの「マイネットワーク」に最近使ったファイルの共有を追加しない」をダブルクリックして開く。「設定」タブの「無効」にチェックを入れ、「OK」をクリックすると設定が反映される。現在あるショートカットは手動で削除。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください